下载香港本港台现场报马

湖南省人民政府门户网站 发布时间:20200602 【字体:

  下载香港本港台现场报马

  

  20200602 ,>>【下载香港本港台现场报马】>>,其中,更好地发挥市场在一般经济资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用,是社会主义市场经济制度体系的核心制度。

   社会主义市场经济体制是一个体系,包括高标准市场体系、公平竞争制度、产权保护制度、生产要素市场化配置制度、消费者权益保护制度、资本市场制度、发展先进制造业振兴实体经济的制度、振兴乡村和农业农村优先发展制度、国家粮食安全保障制度、促进城乡融合发展和区域协调发展的制度,以及完善科技创新体制机制和关键核心技术攻关新型举国体制。这是我们党对社会主义初级阶段所有制理论的创造性发展。

 

  党的十八大进一步丰富和发展了社会主义分配制度的内容,将收入分配制度改革上升到“实现发展成果由人民共享”的高度。党的十五大强调要坚持和完善按劳分配为主体的多种分配方式,允许一部分地区和一部分人先富起来,带动和帮助后富,逐步走向共同富裕。

 

  <<|下载香港本港台现场报马|>>党的十四大提出,以公有制包括全民所有制和集体所有制为主体,个体经济、私营经济、外资经济为补充,多种经济成分长期共同发展,不同经济成分还可以自愿实行多种形式的联合经营。

   党的十九大再一次强调要加快完善社会主义市场经济体制,十九届四中全会进一步把社会主义市场经济体制上升为中国特色社会主义基本经济制度,成为推进国家治理体系和治理能力现代化的国家制度体系中的重要组成部分。其中,更好地发挥市场在一般经济资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用,是社会主义市场经济制度体系的核心制度。

 

   党的十四大提出,以公有制包括全民所有制和集体所有制为主体,个体经济、私营经济、外资经济为补充,多种经济成分长期共同发展,不同经济成分还可以自愿实行多种形式的联合经营。党的十四大又提出,在分配制度上,以按劳分配为主体,其他分配方式为补充,兼顾效率与公平。

 

   十八届三中全会提出要坚持社会主义市场经济改革方向,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。十九届四中全会指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。

 

   党的十五大强调要坚持和完善按劳分配为主体的多种分配方式,允许一部分地区和一部分人先富起来,带动和帮助后富,逐步走向共同富裕。这种立体化的分配制度体系为我国始终沿着科学社会主义的方向发展、实现共享共富目标提供了强大的制度保障。

 

  (环彦博 20200602 环彦博)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 环彦博
相关阅读